VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Разработка механизм рископланирования как основа управления страховой организацией и совершенствования управления страховым портфелем

 


Под финансовой устойчивостью страховой компании понимается ее способность сохранять уровень платежеспособности в течение определенного периода времени при возможных неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях на финансовые потоки. Понятие финансовой устойчивости учитывает перспективы выполнения не только текущих, но и вновь возникающих обязательств. В свою очередь, платежеспособность - способность страховой компании выполнять существующие обязательства перед страхователями в определенный момент времени исходя из имеющихся у нее активов и других средств .
Поддержание финансовой устойчивости диктуется особым характером страховых отношений, построенных на принципах вероятности наступления страховых событий, ведь даже в идеальной ситуации независимых, одинаково распределенных рисков сохраняется риск случайности. Вследствие чего страховой компании требуется значительно больший капитал, чем предварительно оцененное математическое ожидание совокупного убытка. Дополнительные финансовые ресурсы, ввиду существования риска случайности, необходимы даже при достоверно известном математическом ожидании будущего совокупного убытка. Поэтому возникает задача определения объема собственного удержания (финансовый резерв) по существующим и вновь возникающим обязательствам по каждому виду страхования.
Расчет собственного удержания страховой компании подразделяется на три этапа.
Первым этапом дается модель определения величины возможных страховых выплат по видам страхования, предусматривающая накопление денежных средств страховщика до фиксированного объема, наличие которого позволяет избежать финансовых кризисов компании в связи с возникающей необходимостью осуществления выплат страхователям. То есть определяется максимальный объем средств, который страховая компания может пустить на выплаты, не рискуя дестабилизировать свое финансовое положение.
Так как все-таки страховая компания работает в условиях неопределенности, всегда остается риск превышения совокупного годового убытка над предусмотренной для выплат величиной.
Таким образом, вторым этапом рассматривается возможность вычисления размера гарантийной, или, по-другому, рисковой, надбавки совокупного портфеля страховой компании. Гарантийной ее называют, так как она поддерживает капитал, обеспечивающий надежность страховой компании, а рисковой - так как отражает потенциальное увеличение дохода инвестора в сравнении с безрисковым вложением капитала.
Входные данные, требуемые для расчета (Приложение 1):
Z - сумма средств страховой компании (резервов), предназначенная для выполнения страховщиком текущих обязательств и для расходов на ведение дела по страхованию рисков возникновения ущербов (убытков);
r - задаваемая норма доходности (процентная ставка нормы инвестиционной годовой доходности страховой компании);
P =  SUM Pi - сумма страховых  премий по видам страхования за рассматриваемый
i = 1 период;           №
W =  SUM Wi - совокупные     выплаты     страхователям,    произведенные   за  i = 1 рассматриваемый период по видам страхования;
F - расходы на ведение дела и комиссионные выплаты, произведенные страховой компанией за период времени;
G - прочие доходы от страховой деятельности, кроме связанных с инвестициями;
T - временной интервал (как правило, берется равным одному году).
Страховщикам, осуществляющим свою деятельность в условиях неопределенности, необходим поиск оптимальной стратегии формирования финансовых резервов и управления ими, учитывающей особенности страхуемых рисков, так как с определенной долей вероятности у страховой компании может возникнуть дефицит финансовых ресурсов.
Такого рода поиск можно начинать с рассмотрения динамики активов, покрывающих страховые резервы. То есть проследить за изменением величины суммы резервов в процессе жизнедеятельности страховой компании за определенный отрезок времени.
Таким образом, мы получили совокупный объем средств, который может быть направлен страховой компанией на осуществление выплат без риска банкротства.
Так как вышеописанная оценка величины финансового резерва является оценкой уже сложившихся параметров страховых выплат, премий, расходов компании и иных накоплений по совокупному страховому портфелю организации, она не учитывает структурного (качественного) распределения совокупного убытка. Его получить значительно сложнее и в настоящей практике достоверно оценить тяжело хотя бы потому, что почти всегда не хватает требуемых данных (например, данных истории развития убытка), или из-за некорректно вводимой информации, да и значения совокупного убытка далеких прошлых лет в большинстве случаев не актуальны. Следствием этого является наличие риска превышения совокупного годового убытка над предусмотренной для выплат величиной.
Далее задача состоит в том, чтобы правильно разделить найденные показатели совокупного объема и относительной гарантийной надбавки соответственно видам страхования (по субпортфелям).
    Допустимыми  вариантами  деления  полученных  величин  в зависимости от того, зависимы   или   независимы   субпортфели,    являются   деления   соответственно пропорционально  стандартным отклонениям  выплат или  пропорционально  дисперсиям выплат. Однако на практике из-за высокого риска случайности количественная оценка корреляций субпортфелей (оценка их взаимосвязи) может быть только грубой, поэтому существует  следующее  общее  правило  деления :  при  разложении  совокупного
портфеля на любые не обязательно независимые части (или полисы) W = W  + ... + W
исследуемый параметр делится так, чтобы на i-й субпортфель (Wi), где 1 <= i <= I, приходилась доля, равная произведению исследуемого параметра на отношение
    Cov(Wi,W)
    ---------.
      Var(W)
В страховании на настоящий момент основными отраслевыми рисками являются:
- активизация процедур по выходу иностранных страховщиков на российский рынок и увеличение присутствия иностранного капитала;
- возможность преобразования Всероссийского союза страховщиков в СРО, или образование профессиональной СРО страховщиков, права которой будут ущемлять интересы эмитента. Речь, например, может идти об унификации страховых продуктов, установлении лимитов и т.д.;
- технические риски страховщика, непосредственно связанные с техникой проведения страховых операций, в частности, с определением (расчетом) страховых тарифов, с аккумулированием страховых премий, с формированием страховых резервов;
- инвестиционные риски, т.е. риски, связанные с инвестиционной деятельностью компании.
Ускорение темпов по увеличению присутствия иностранных страховщиков в России в последнее время связано, скорее всего, с предстоящим вступлением России в ВТО. Иностранные страховщики, как правило, начинают свою деятельность в России с операций по страхованию жизни. Их, в первую очередь, интересуют "длинные" деньги физических лиц. По этой причине главным вектором развития "дочек" иностранных страховщиков будет формирование агентской сети и сети продаж страховых продуктов по страхованию жизни.
ООО «ВТБ Страхование», как самостоятельная страховая организация, не проводит страхование жизни. Таким образом, в ближайшие 3 – 5 лет активизация иностранных страховщиков на страховом рынке РФ не повлияет на состояние и развитие страхового бизнеса эмитентом.
Финансовые риски традиционно делятся на 2 основные группы:
кредитные риски,
ALM (риски соответствия активов и обязательств) и рыночные риски.
Под кредитными рисками в целом понимается риск неисполнения дебитором или контрагентом по сделке своих обязательств перед организацией, т.е. риск возникновения дефолта дебитора или контрагента. Кредитный риск в страховании возникает в результате инвестиционной деятельности, перестрахования и ведения дел с страхователями (перестрахователями). Соответственно, в группу кредитных рисков входят:
Инвестиционный риск - потери от неплатежеспособности банков / эмитентов ценных бумаг, а также потери по вложениям в капиталы других компаний вследствие возникновения у них финансовых трудностей.
Риск перестрахования - потери от неплатежеспособности перестраховщиков
Риск неисполнения страхователями (перестрахователями) обязательств при оказании им компанией услуг с отсрочкой (рассрочкой) платежей (предоставление коммерческого кредита).
Управление инвестиционными рисками производится средствами и методами инвестиционной политики ООО «ВТБ Страхование», ориентированной, в первую очередь, на соблюдение законодательно установленных принципов диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности при размещении страховых резервов. Основные инвестиционные финансовые инструменты – рублевые и валютные банковские депозиты и векселя. Доля вложений в ценные бумаги ограничена 30% барьером. При этом они могут осуществляться исключительно в бумаги, котируемые в котировальных листах «А» первого уровня. Компания также использует 2-х уровневую систему лимитов: на вложения в каждый из видов активов и на вложения в один конкретный объект. По банковским финансовым инструментам дополнительно выделяются лимиты на группы банков. Лимиты устанавливаются специальным коллегиальным органом – Финансово-инвестиционным комитетом и контролируются еженедельно Финансовым и Генеральным директорами.
Риск перестрахования определяется качеством участников защиты. ООО «ВТБ Страхование» осуществляет выбор перестраховщиков на основе четко сформулированных критериев, которые включают ограничения по рейтингу, репутации и географии расположения последних. При этом ограничения отдельно разработаны как для группы, так и для отдельных перестраховщиков. На нынешний момент перестраховочный портфель представлен первоклассными участниками с рейтингами не  ниже S&P BBB-, Moody’s Baa3. На каждого перестраховщика приходится не более 5% от общего объема перестраховочных активов, что свидетельствует об отсутствии существенного влияния отдельного участника. Компания предпринимает активные действия для поддержания и налаживания новых связей с надежными перестраховочными компаниями.
В отношении кредитного риска на страхователей (перестрахователей) компания также придерживается традиционного метода лимитирования. Кредитной политикой компании установлены:
1. Лимит на максимальную сумму коммерческого кредита по одному договору страхования / сострахования / перестрахования.
2. Лимит на максимальный срок коммерческого кредита по одному договору страхования / сострахования / перестрахования
3. Лимит на должностное лицо, принимающее решения, - распорядителя коммерческих кредитов.
Вторую группу финансовых рисков представляют ALM и рыночные риски. Эта группа охватывает круг рисков, возникающих вследствие открытия позиции по процентной ставке, валютам и ценным бумагам.
Она включает:
Валютный риск - потери от несоответствия валютной структуры доходов и расходов и/или активов и обязательств,
Риск ликвидности - потери при конвертации активов в денежные средства при дефиците последних для исполнения обязательств компании,
Рыночный риск - потери, связанные с понижением курсовой стоимости котируемых активов,
Процентный риск - потери вследствие опережающих темпов роста страховых обязательств в страховании жизни или в силу высокой инфляции по сравнению с приростом активов за счет процентного дохода.
Управление валютным риском осуществляется путем оптимизации инвестиционного портфеля по валютам, с учетом перспективного соблюдения нормативов открытой валютной позиции в зависимости от прогноза балансовых статей и движения денежных средств в соответствующих валютах.  Лимиты открытой валютной позиции в разрезе  основных валют по отношению к размеру собственных средств и условно-бессрочных обязательств (разница между оценкой страховых резервов по РСБУ и их актуарной оценкой) устанавливаются Финансово-инвестиционным комитетом. Исполнение нормативов открытой валютной позиции  ежемесячно контролируются Заместителем Генерального директора по финансово-экономической деятельности.
Управление риском ликвидности происходит посредством управления инвестиционным портфелем с учетом выстраивания размещений по срокам таким образом, чтобы текущие обязательства всегда обеспечивались текущими активами. Дополнительно учитываются прогнозы по движению денежных средств. Исполнение нормативов по ликвидности контролируется Финансовым директором ежеквартально, движение денежных средств - ежемесячно. В Казначействе движение денежных средств контролируется в еженедельном режиме.
Для управления рыночным риском компания использует 2-х уровневую систему лимитов: на вложения в каждый из видов активов и на вложения в один конкретный объект. Также используются лимиты на максимальный убыток по каждому котируемому инструменту (Stop loss) и устанавливается уровень обязательной фиксации прибыли (Take profit). Лимиты устанавливаются Финансово-инвестиционным комитетом. Мониторинг лимитов осуществляется еженедельно Заместителем Генерального директора по финансово-экономической деятельности и Генеральным директором ООО «ВТБ Страхование».
Процентный риск не оказывает  существенного влияния, так как наиболее актуален в страховании жизни, которым ООО «ВТБ Страхование» не занимается.
Инфляционный риск не оказывает влияния на возможность выплат по ценным бумагам.
 В связи с тем, что ответственность компании ограничена условиями договоров страхования, имеющих фиксированную сумму ответственности инфляционные риски не оказывают существенного влияния на результаты компании в краткосрочной перспективе. Одновременно, в случае, долгосрочного высокого уровня инфляции, который может отразиться на показателях начисленной премии и произведенных выплат, компания может управлять этим видом риска путем внесения изменений в тарификацию.
Высокий уровень инфляции может так же оказывать влияние на стоимость инвестиционных вложений в финансовые инструменты – банковские размещения и вложения в ценные бумаги. В случае существенного роста уровня инфляции компания способна значительно уменьшить негативные факторы путем  реинвестирования вложений в активы в иностранной валюте Контроль инфляционных рисков нивелирует возможность существенных финансовых потерь в случае колебания уровня инфляции.
В прошлом компания удачно преодолела период развития, когда уровень инфляции превышал 100% в год. С точки зрения компании уровень инфляции до 50% в год не окажет существенного влияния на деятельность компании и ее финансовую устойчивость. При этом вероятность превышения инфляции указанного предела оценивается как крайне низкая.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты